牡蠣の季節です☆

秋がくると牡蠣を目にすることが増えませんか?

今日は完全栄養食品でもある牡蠣をご紹介します♪

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牡蠣の種類

牡蠣には「真牡蠣」と「岩牡蠣」とがあります。

岩牡蠣」は夏がシーズンであり、日本海側で

多く養殖されいています。

一方、「真牡蠣」は冬がシーズンでまさにこれからが楽しみ☆

「真牡蠣」は三陸海岸で広く養殖されています。

 

牡蠣の効能

牡蠣は海のミルクとよばれ完全栄養食品といえます。

牡蠣の効能を簡単にまとめると以下の4点です♪

 

肝臓の機能を高め、疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にする

 

などミネラルを多く含むため貧血予防に役立つ

 

亜鉛を多く含むので味覚障害の予防となる

 

タウリンを多く含むため、乳酸の増加を防ぎスタミナ増強、疲労回復効果がある。

 タウリンの効能で目の疲れや視力の衰えを回復する効果も!

 

こんな栄養素のつまった食べ物がもうすぐ旬とあらば

買わない手はありません!

ということで↓

 

 最新牡蠣人気ランキング

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いかがでしたでしょうか?

夕食にカキ鍋などはいかがでしょう?

個人的には、牡蠣バター炒めがおすすめ!

ただバターで炒めるなんてことはない料理ですが

牡蠣独特のにおい、味が苦手という方も食べられるのでは?

と思うほど牡蠣とバターがマッチしていいお味になるので

是非試してみてくださいね♪