牡蠣の季節です☆
秋がくると牡蠣を目にすることが増えませんか?
今日は完全栄養食品でもある牡蠣をご紹介します♪
牡蠣の種類
牡蠣には「真牡蠣」と「岩牡蠣」とがあります。
多く養殖されいています。
一方、「真牡蠣」は冬がシーズンでまさにこれからが楽しみ☆
「真牡蠣」は三陸海岸で広く養殖されています。
牡蠣の効能
牡蠣は海のミルクとよばれ完全栄養食品といえます。
牡蠣の効能を簡単にまとめると以下の4点です♪
・肝臓の機能を高め、疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にする
・鉄や銅などミネラルを多く含むため貧血予防に役立つ
・タウリンを多く含むため、乳酸の増加を防ぎスタミナ増強、疲労回復効果がある。
タウリンの効能で目の疲れや視力の衰えを回復する効果も!
こんな栄養素のつまった食べ物がもうすぐ旬とあらば
買わない手はありません!
ということで↓
最新牡蠣人気ランキング
1位
2位
3位
いかがでしたでしょうか?
夕食にカキ鍋などはいかがでしょう?
個人的には、牡蠣バター炒めがおすすめ!
ただバターで炒めるなんてことはない料理ですが
牡蠣独特のにおい、味が苦手という方も食べられるのでは?
と思うほど牡蠣とバターがマッチしていいお味になるので
是非試してみてくださいね♪